Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

公版音乐的查询和判断

October 29, 2018

        由于使用既有音乐需要给相应权利人付版权费,而确定版权人和付费过程难度不定,时间和金钱成本比较大,所以在条件允许的情况下,很多人选择使用已经进入公共领域、不再受版权保护的音乐,即公版音乐。在公共表演、影视广播等情况需要使用某些经典音乐的时候,很多人并不知道如何确定这个音乐是不是公版。

 

        需要注意的是,这里说的公“版”,是指词曲创作版权,而非编曲或录音的版权。也就是说,如果你找到一首公版音乐,你在此基础上演奏、改编、再创作,不需要给词曲作者版权费,但是如果你直接使用其他人/唱片公司录制的母带音频,是需要另算版权费的。(两个版权的区分请参阅文章"关于音乐版权,你要知道的八个基本问题"

 

        确认音乐是不是公版、追溯权利人、版权链,是一个复杂且专业的过程。但以下信息,可以有效帮你做出初步的判断。

 

1. 哪些情况下音乐成为公版?

 

a. 版权过期

b.  作者明确把音乐作为公版(比如带有“CC”标志的)

c. 从未有过版权​

 

注:请区别对待公版音乐Public Domain Music和无版权费的音乐Royalty Free Music.

 

2. 公版音乐资源链接?

 

PD Info这个网站既可以用于寻找公版音乐资源,也可以用于求证已知音乐是否为公版:

https://www.pdinfo.com/public-domain-music-list.php

 

需要注意的是,即使找到一首歌曲在公版表格中,还是需要根据使用的具体版本、通过登录PRO网站进一步求证。“DP”表示公版,如果不是DP,还是需要根据词曲作者的姓名和所属公司寻找权利人的。

 

3. 判断既有音乐是否为公版?

 

各国(地区)PRO - PRO (公开表演权组织) 是非常有效的查询版权人的渠道。各个国家PRO不同,有的国家甚至有不止一个PRO。比如:

 

中国大陆

中国音乐著作权协会 Music Copyright Society of China (MCSC)

 

中国台湾

Association of Recording Copyright Owners (ARCO)

Music Copyright Society of Taipei (MÜST)

 

中国香港

Composers and Authors Society of Hong Kong Ltd. (CASH)

 

美国

ASCAP (U.S.)

BMI (U.S.)

SESAC (U.S.)

SoundExchange (U.S.)

 

        打开下面这个链接,便可看到世界各国PRO名称的汇总,点击链接可以直接进入他们各自的网站:“https://www.zonestonemusic.com/single-post/2017/01/30/音乐信息提示表——-为什么“音乐信息提示表”与作曲家和制作公司的利益紧密相关

 

        按照行业规则,PRO网站都会有曲库搜索的页面,找不到的话可以直接搜索“PRO名称”+“Repertoire”,如“BMI Repertoire”。而后会有按照曲名等信息供你填写。通过筛选你会找到你要找的歌曲,查看词曲作者是否标有“DP”或相关公版信息即可。如果你只知道某首歌属于哪个国家,而不确定它属于该国哪个PRO 的曲库,则应该去该国每一个PRO网站依次搜索排查。如美国的BMI, ASCAP, SESAC.

 

【例】

如果你想使用邓丽君的老歌“星愿”,但不确定是不是已经进入了公版,可以尝试去台湾的PRO搜索。在“社团法人中华音乐著作权协会”网站(https://www.must.org.tw/index.aspx)首页可以看到“检索专区”,点击“接受”(大部分PRO都会有这个页面)进入后,可以在作品查询中输入“星願”(由于网站是繁体中文,搜索时候注意从简体转化为繁体)。之后你会看到很多不同的同名歌曲,邓丽君演唱的“星愿”也在其中。至少从中你可以确定这首歌不是公版,而且词曲版权最有可能在WARNER/CHAPPELL MUSIC TAIWAN LTD这里。如果还是需要使用这首歌,可以点击“聯絡資訊”即可找到联系方式去咨询。

 

4. 使用公版音乐需不需要纸质证明?

 

        一般来说,使用公版音乐不需要证明。但是很多情况下,你不能100%确定这首歌是不是公版。因为一首歌的歌词和旋律有很多版本,有时候即使歌词和旋律是公版,但你要使用的这个版本,却很可能不是公版。除非你有一张原始版本、带有版权声明的CD或乐谱,上面的信息很明确证明这个时间已经过了版权保护期。所以在某些不确定的情况下,为了保险起见,可以请专业音乐版权公司,或音乐学者(musicologist),出具版权信息证明或正规音乐理论报告(Formal Musicology Reports)。

 

如有其他任何相关问题,请邮件联系:m.hou@zonestonemusic.com

 

 

 

 

 

[removed]

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.