Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

影视音乐变现之道及案例分析

June 27, 2017

        对于好莱坞的很多电影公司,配乐和歌曲并非是一项不得已的开销,而是在故事之外,唯一一个再创作一个极具价值的IP的机会。雇佣最好的作曲家、音乐人、租用最好的录音棚,都是一个商业化的系统工程(通常由其音乐部门专门负责),因为高质量的音乐会为影视项目带来巨大的商业价值。其实,区分一部电影制作、运作是否精良和专业,单靠耳朵就能判断了。当你“听”到一部电影,你就可以初步判断这个IP的价值有没有被最大化发掘了。

 

        影视音乐如何变现,是很多影视公司忽视或不知如何是好的历史性话题。那么到底如何最大程度开发影视项目?甚至通过音乐创作和运作,再产生一个价值不菲的IP,在票房之外带来更多商业价值?

 

        今天我们用迪士尼电影《冰雪奇缘》聊聊影视音乐的变现之道。

 

 

1. 版权管理

 

        首先,在所有作曲家完成影视音乐作曲(不论是影视配乐,还是插曲、主题曲),又有了音乐人演奏或艺人演绎的时候,便需要进行版权管理。根据不同的情况和协商方式,作曲家、音乐人和制作公司之间版权的分配方式也不同。最常见的三种版权分配方式为:

 

a. 影视公司拥有所有版权(出版权和词曲创作权),作曲家、音乐人作为雇佣工得到报酬,但不拥有知识产权。

 

b. 影视公司拥有出版权,作曲家、音乐人拥有词曲创作权。(较常见)

 

c. 影视公司不用有任何知识产权,作曲家、音乐人拥有自己的词曲创作权,自己的出版商拥有出版权。

 

        肯定的是,影视公司或音乐制作公司拥有原声大碟的母带录音权。根据需求不同,制作公司可以对自己的品牌或名称进行注册和版权保护。

 

        迪士尼拥有《Frozen》原声大碟的版权,对该产品进行正确的版权注册和管理是日后所有商业行为开始的基础。

 

 

 

2. 国际发行

 

        影视音乐的发行,主要指影视原声大碟(soundtrack)的发行,不同于电影发行的方式和渠道。一部电影的原声大碟一旦进入发行阶段,说明其制作公司(影视公司或唱片公司)已经完成了最终制作,将所有配乐和单曲融合或单独出品。

 

        版权方可将原声大碟的发行权交给专业的音乐发行商。音乐发行商(distributors)分为不同种类,有的关注特别的地区和国家,有的关注特别的平台和渠道。大型的音乐制作公司拥有自己的发行部门。

 

        《Frozen》原声大碟2014年的全球发行取得了巨大成功,成为年度销量第一的专辑,比排名第二的Taylor Swift的《1989》多出4百万张。

 

        而单曲《Happy》《Let It Go》也高居2014年度全球单曲销量第一名和第五名。单凭专辑和单曲销量,制作、演绎、营销精良电影音乐,已经为迪士尼创造了巨额收入。

 

 

 

3. IP运营

 

        在中国,IP运营近几年是一个热议话题。如何对好的IP进行衍生商业价值的发掘,是娱乐行业竞争中取得胜利的关键因素之一。

 

        对于影视音乐,很多公司将优质的音乐进行汇编,做出专场音乐会,比如久石让的宫崎骏动画音乐会,效果和收益也非常可观。然而,除了音乐会以外,衍生变现的方式还有很多。比如制作大型音乐剧、将歌曲加入电视上的音乐竞赛曲目、将歌曲授权给其他电影项目、与唱片公司合作由不同知名艺人重新改编、演绎音乐等等。

 

 

 

       每个影视项目都是不同的,音乐的制作、营销方案也是不同的,对于前期规划、中期制作、后期发行都做好十足的准备,是最大化变现IP的基础。当然,影视音乐变现的前提是优质的内容,只有经得起推敲的音乐,才有变现的价值和可能。

 

更多问题请留言宗石国际音乐:

http://www.zonestonemusic.com/contact

 

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.