Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

电影中使用一首既有的流行歌曲要花多少钱?

May 4, 2017

        很多成功的电影都会使用某一时代既有的流行歌曲,来暗示某个特定的时期、感觉,营造某种特定的气氛、心情,或让演员演唱,或激发人们的感情无论哭与笑。通过恰当地使用当时热门歌曲,导演可以为电影带来更多的趣味和别样的色彩。

 

        如果电影制片人决定使用一首/一段既有音乐,他必须首先得到音乐出版商的同意,才能在电影中插入某个/某段乐曲(该乐曲指music composition,非原声母带master recording)。双方在授权取得和使用费数额都达成一致后,制片人会签署一个叫做“影音同步使用许可”或“音乐广泛使用权许可”。拥有了这些许可,影视公司就有权在影院发行电影,把电影卖给电视台,把歌曲用于电影预告片或广播推广,售卖电影视频等。音乐出版商拿到的使用费,会根据合同与音乐创作人共享。

 

 

歌曲使用费的定价

 

一首歌曲的使用费由以下这些因素决定:

 

1. 歌曲是如何被使用的(如演员演唱该歌曲,或翻唱歌曲并用于背景音乐,或用乐器演奏该歌曲等)

2. 电影总预算以及其中音乐部分的预算(好莱坞影片中音乐部分支出占总预算的8%)

3. 影片定位(院线大制作电影、独立电影、外国电影、学生作品、网络电影等)

4. 该既有歌曲的状况(如当下流行歌曲,或新歌、或世界知名、或经典歌曲等)

5. 使用时长及使用次数(如一分钟、四分钟、十秒,或多次使用)

6. 授权协议的期限(如2年、10年、永久等)

7. 授权协议的使用范围(如全世界、全宇宙、或只在特别几个国家)

8. 是否需要使用歌曲制作电影原声大碟。

9. 是否需要在影片中使用歌曲原声母带,还是翻唱、重录歌曲。

10. 是否影片使用该歌曲作为主旋律或主题曲。

 

实际支付的既有音乐使用费

 

        根据需求、预算、使用情况、协商情况等的不同,每个电影的既有音乐使用费均不同。

 

       音乐出版商给主要电影制作公司提出的影音同步使用费一般在15000美金到60000美金不等(大部分集中在20000美金到45000美金)。当然,如果电影预算很低音乐部分的支出也会减少;如果一首歌在影片中反复被使用了很多次,或者在首映、闭幕式使用,或歌曲曾极为流行,或这首歌在影片中担当了特殊的角色,相应的价格也会提高。没有一个快捷又确定的方式确定使用费是多少,因为每个电影的内容和协商方式不同。同样的歌曲可以以不同的价格被授权到不同的影片来使用(有的是大制作电影,有的是独立电影,有的是外国电影,有的是只授权与电影节使用,有的是网络电影,有的是学生电影)。值得一提的是,如果一部大制作电影,要使用原版母带录音,唱片公司通常要收取15000美金到70000美金的使用费,但是根据艺人的地位,使用的市场,音乐部分的预算以及使用方式,这个使用费可能更多也可能更少。

 

关于使用一首歌,有两种特殊情况需要注意

 

1、开幕和闭幕时使用音乐

 

        如果音乐在电影开幕或闭幕的时候使用了很多次,这说明该音乐反映了电影的主题或气氛环境,该音乐要比其他背景音乐对影片更加重要。尽管现在越来越多的影片在闭幕的时候播放音乐(歌曲),来宣告发布原声大碟的企划,出版商还是会收取更高的费用(相比于只在影片中使用的音乐)。增加的影音同步使用费在30000美金到65000美金不等,但是每个协商和最后价格取决于之前提到的很多要素(如影片预算,音乐预算,歌曲重要程度等)。如果电影名来自这些歌中某首歌的歌名(但影片并不是按照歌曲的意义展开情节),使用费会增加75000美金到500000美金不等。 

 

2、预告片和广告

 

        正如之前提到的,拥有影音同步使用许可的制片人有权将影片中的音乐用于影院的预告片(影院中放映的即将上映电影的预告片)以及电视和广播中的推广。将音乐用于不止影片原场景之外的电影片段、场合,会收取额外的费用。

 

[removed]

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.