Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

影视音乐总监工作内容图解

April 3, 2017

 

        影视音乐总监往往在影片后期制作时进入团队,全权负责音乐部分。当然,有时音乐总监会在影片拍摄前进入,以便寻找音乐源,或组织拍摄中的音乐会等类似场景,预先安排音乐人和歌手录制音频等。在这种情况下,音乐总监要事先联系相关权利人,拿到需要的所有授权书。

 

关于影视音乐总监的具体工作内容,请参见下图:

 

 

【1】定点会议:定点会议是导演/制作人/音乐总监确定何时加入某音乐的会议。往往三方会细读剧本,根据需求确定所有潜在需要的音乐(不论是既有音乐,还是专为电影创作音乐)。

 

【2】音乐信息提示表:音乐信息提示表记录了一个影视项目中使用的所有音乐及其信息,比如曲目名称、时间码(插入音乐的时间和每条音乐的时长)等。更多关于”音乐信息提示表“的详细解析,请参见干货文章《音乐信息提示表—— 为什么“音乐信息提示表”与作曲家和影视制作公司的利益紧密相关》

 

【3】音乐授权协议:使用一首/一段既有音乐(即目前已经存在的、制作完成的音乐),使用方(即制作人或影视制作公司)需要得到版权方的授权,双方签署音乐授权协议后才可使用。关于如何确定版权方和如何取得授权协议,请参见干货文章《音乐授权协议:如何为影视作品取得既有音乐的授权》

 

 

 

        作为影视音乐总监,最难的部分是解决各种艰难的谈判。即便一部投资巨大的电影也有可能给音乐部分极低的预算。往往权利人希望通过电影得到相应的甚至更多的收益。因此,音乐总监需要在音乐人和影片制作方之间找到一个合适的解决方案,满足双方的需求。而这种协商和谈判,在电影制作结束前几乎不可能结束,因为很多细则难以确定。

 

        另外,不论使用长短,每个音乐都需要很多授权协议(来自不同权利方)。随着电影上映日期逼近,音乐总监的工作会非常棘手,缺少任何一个协议都会影响影片的上映。在有限的时间内得到所有音乐的授权,是音乐总监必须解决的问题。

 

 

更多问题请留言宗石国际音乐:

http://www.zonestonemusic.com/contact

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.