Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

忽视音乐,将是电影的灾难

February 22, 2017

 

        纵观整个世界电影史,一部经典的电影通常伴生同样脍炙人口的电影音乐。

 

音乐在电影中的体现

 

        在电影中,音乐往往有这样两种形式,一种是主观音乐,另一种是客观音乐。

 

        何谓主观音乐?在电影中,为了在某段剧情或者某个场景中,能够更好的去展现剧情的情绪色彩,烘托场景中重要的气氛,在这一段上将配上一段适应这某一场戏中的情绪和气氛的音乐。也就是我们影视作品中最常用的配乐。例如《倩女幽魂》中书生走路上京赶考的音乐。

 

        客观音乐,是在电影画面里我们能够找到其发出声音的音源的音乐。如《海上钢琴师》中,1900在游轮上演奏的钢琴曲,或是《爱乐之城》里,Emma Stone和Ryan Gosling合唱演绎出的动人歌声,这些都是电影本身里面,出现的音乐,其同样可以达到烘托气氛渲染情节的作用。

 

 

        简而言之,电影中的渲染气氛的配乐算是主观音乐,而电影中由角色演唱或演奏出来的音乐就叫客观音乐。

 

        电影中的主客观音乐均能烘托、渲染气氛,表现人物的心理和情感。巧妙运用音乐,能更直接表现主题、时代、地域、民俗等不一定只靠视觉呈现的元素。

 

电影音乐的自身特殊性

 

        电影音乐是为了电影画面而服务的。虽然电影音乐和普通音乐同为时间艺术,但是却具备着一般音乐所不具备的特质。普通音乐需要听觉来感受,听过演奏和演唱的再创作才能享受,但是电影音乐在表现形式上却和普通音乐有着非常大的区别。普通音乐更侧重于感情的深度,而电影音乐是可见的。而创作本身上来说,电影音乐的创作有一定局限性,必须按照电影本身的需求来创作。

 

        电影的题材内容、风格样式、人物性格、以及导演的整体艺术构思,决定了电影音乐的本身构思,电影音乐根据剧情而展开,而不是特立独行的创作。此外,电影音乐不一定如常规音乐,只靠乐器来体现。《黑暗中的舞者》这部电影,里面出现了很多自然音效,通过艺术加工变成了音高起伏的旋律,形成了一种特殊的音乐旋律。

 

导演与音乐的创作关系

 

        音乐融入了电影,形成了电影里绝对不可以缺少的一部分,这已经是一个不可改变的事实。在创作一部电影的时候,作为主创的导演,不光在剧本和镜头上下功夫,在电影的配乐方面也必须要有自己的理解和想法。在电影中,音乐永远为电影服务,作曲家创作乐曲也不可能孤立独行,必须要尊重导演的想法。所以,导演在创作电影的同时也要考虑到音乐的部分,如果对音乐一窍不通的导演是不可能完成好这样的一个步骤。这也是为什么好莱坞电影都配有至少一个音乐总监,细读剧本,帮助导演确定音乐。

 

        很多导演只是凭感觉以及作曲人提供的音乐选择,经常听到的话是“有点意思”,没有明确的要求。相对来说,有过专业经验的导演对音乐和音乐总监的重视程度很不一样。

 

        高晓松说过:“当年苏聪为《末代皇帝》作曲时,他是直接拿着五线谱去跟意大利导演贝纳多·贝托鲁奇讨论的,导演与他的交流也都直接在五线谱上完成,这一点中国导演是做不到的。”  当然这不是绝对的,比如我最爱的导演王家卫,他的一部巨作《花样年华》里的主题音乐“Yumeji’’s Theme”源由梅林茂作曲,诱人的华尔兹和弦乐的整体处理,象征着两性激情与守旧相冲突的矛盾。这就发展到,即使没有电影画面的衬托,电影原声也可以独立成为艺术存在。他的音乐风格和电影风格一样有一种支离破碎,朦胧含糊的的感觉。追寻和拒绝的母题总是贯穿王家卫的影片。再比如影片《东邪西毒》中的配乐也是如此,他的每个人物都由音乐表现着其丰富的内心世界,在小小的碰撞中全面展开,成为经典。

 

 

        电影是视听艺术。电影音乐是电影艺术表现手段中重要的组成部分,它与视觉画面共同构筑银屏内的声光世界,参与并推动叙事,最终完成对电影艺术形象的塑造。电影音乐的品质,在一定程度上决定了一部电影能否流芳百世。

 

        随着3D后期技术等兴起,人们将更多的视线转移到了烧钱但炫酷的视觉效果。庞大的视觉冲击确实震撼,但更持久、更深入人心的震撼,是永远不会过时的音乐旋律。忽视音乐,将是电影的灾难。

 

更多问题请留言:

http://www.zonestonemusic.com/contact

[removed][removed]

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.