Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

关于音乐版权,你要知道的八个基本问题

February 18, 2017

 

1. 音乐的权利人有谁,以及他们拥有什么?

 

        不论是一支音乐还是一首歌,我们都要从两个层面看待。一是乐曲/歌(composition/ song),另一层面是录音母带(master recording/ record)。

 

        乐曲/歌与录音母带最显而易见的区别就是,一支乐曲/歌从创作出来就是唯一的固定在乐谱上的,而录音母带可以有不同的版本,不同唱片公司或不同艺人可以录制同一首歌,制作不同的母带,但乐曲/歌本身是不变的。

 

乐曲/歌的权利人是作曲家/词曲作者及其出版商。

录音母带的权利人是艺人及其唱片公司。

 

        他们之间各自的权利分配比例要视其合同而定。但至少,一个音乐的两个层面是相互独立、互不影响的。

 

2. 音乐版权相关的人都有谁?

 

作曲人:一首歌的曲作者(版权所有人之一)。

作词人:一首歌的词作者(版权所有人之一)。

出版商:主动对乐曲/歌做商业拓展、开发音乐的商业用途的人(版权所有人之一)。

管理人:代表出版商开发管理执行音乐的商务方面活动的人,不拥有任何版权。

许可人:有权授权许可音乐给他人使用的人。

 

3. 知识产权和音乐版权的关系?

 

知识产权(Intellectual Property=IP)指智利劳动成果。

 

知识产权包括:

a. 工业产权:发明专利、标志、工业品外观设计、地理标志。

b. 版权:文学作品、电影、音乐、艺术作品、建筑设计。

 

因此,音乐的版权属于知识产权第二大类中的一个分支。

 

4. 音乐版权的种类/ 版税收入来源有哪些?

 

a. 机械录制权(Mechanical)

b. 印刷权(Print)

c. 公开表演权(Public Performance) 点击这里阅读此项权利的管理组织PRO

d. 影音同步权(Synchronization)

 

影视音乐通常至少涉及公开表演权和影音同步权,有时也涉及全部四项。

 

5. 音乐版权怎么分配?

 

传统分配方式:词曲作者50%(作词人25%;作曲人25%);出版商50%。

行业其他分配方式:词曲作者75%(作为创作者50%,作为出版商25%);出版商25%。

 

6. 什么是音乐的“公共域”(public domain)?

 

        从创作完成开始,经过一段特定的时间(各国规定略有不同),该音乐将归公共所有,不受版权或专利保护,任何人都可使用。

 

7. 音乐“许可”(license)和“权利分配”(assignment of rights)的区别?

 

音乐许可证(license)是权利人给予的可对音乐进行某种使用活动的书面许可

音乐权利分配(assignment of rights)是指音乐权利人将版权转移给他人。

 

8. “联合出版”(co-publishing)和”下属出版”(sub-publishing)的区别?

 

“联合出版”(co-publishing)是指一个以上的出版商共同拥有音乐的版权。

“下属出版”(sub-publishing)是指出版商给位于外国的出版商授权有限的权利运营版权(通常只负责运营,不拥有任何版权)。

 

 

更多问题请留言:

http://www.zonestonemusic.com/contact

 

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.