Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

音乐公开表演权组织(PRO)

February 17, 2017

        在音乐总监们为电影电视剧寻找音乐的时候,通常需要知道音乐创作人们各自所属的音乐公开表演权组织(Performing Right Organization),简称PRO。 今天我们就来科普一下PRO究竟是什么。

 

        音乐公开表演权组织(PRO), 是管理音乐著作权的非营利组织(non-profit organization),有些地方也叫音乐著作权集体管理机构。它们存在的意义就是维护音乐创作者的权益,并且为他们收集版税

 

        许多独立音乐人还不知道,歌曲发行以后创作者(词曲作者)就拥有公开表演权权(public performance right). 也就是说只要音乐在公开场合(除去教育用途)播放,创作人都有权收取公开表演版税(public performance royalty)。比如对音乐作品的出版即音像制品( CD,磁带)、制作卡拉OK机,举办现场演出活动,在餐厅、酒吧、宾馆、歌厅、飞机客舱、 火车车厢等公共场所播放背景音乐,广播电台、电视台演播音乐作品以及通过网络使用音乐作品等使用行为。

 

        简单来说,PRO就是帮助音乐制作人们向公共场所收取公开表演版税的组织。只要是有音乐作品发表的音乐人,出版人,通过合法方式获得音乐著作权的人都可以加入。目前已有70多个国家和地区成立了音乐公开表演权组织,国家之间也会互相签署协议,让会员的权益在国际环境下也能受到保护。

 

但要注意的是,PRO并非收取所有版税。PRO不收取的版税有:

 

机械录制版税(Mechanical royalties)

影音同步版税(sync license fees)

数字音乐播放税(digital performance royalties)

 

下面列举一些世界上主要的音乐著作权管理机构:

 

中国

中国音乐著作权协会

Music Copyright Society of China (MCSC)

 

台湾

Association of Recording Copyright Owners (ARCO)

Music Copyright Society of Taipei (MÜST)

 

香港

Composers and Authors Society of Hong Kong Ltd. 

(CASH) 牛逼的名字

 

美国

ASCAP (U.S.)

BMI (U.S.)

SESAC (U.S.)

SoundExchange (U.S.)

 

欧洲

Association of European Performers' Organisations

(AEPO-ARTIS)

英国 PRS For Music

法国 SACEM

德国 GEMA

 

澳大利亚

澳大利亚 Australasian Performing Right Association (APRA)

 

世界各国(地区)PRO完整列表及链接请见文章

《音乐信息提示表—— 为什么“音乐信息提示表”与作曲家和影视制作公司的利益紧密相关》

 

更多问题请留言:

http://www.zonestonemusic.com/contact

[removed]

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.