Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

音乐授权协议:如何为影视作品取得既有音乐的授权

January 31, 2017

       

        音乐早已成为影视作品中不可或缺的一部分,但目前影视配乐过程变得越来越复杂。在为影视作品寻找配乐的时候,你可以找一个作曲家或一个作曲团队负责整个电影的音乐,也就是所谓的“雇佣工”( work for hire)协议。如果需要的音乐是已经发布的,即“既有音乐”,就要涉及到版权等法律问题。因此,制片人会直接找一个音乐总监(music supervisor)来负责所有音乐问题,比如寻找音乐,购买和洽谈版权问题和控制音乐的预算等问题。(我们在另一篇文章中有专门解释音乐总监的工作:点击阅读

 

        在美国好莱坞,音乐版权管理制度非常严格。用在电影里的音乐,更要加倍注意版权问题。一部好的电影,如果能在适合的场景里添加合适的音乐,其最终效果和观众体验会让人难以置信。那么问题来了,如果需要为影视作品购买音乐版权,你到底应该知道些什么呢?

 

一、为何购买版权和购买什么版权

 

        如果你找到了适合你的影视作品的某一首歌或者配乐,你首先要找出这首歌的版权持有人是谁。因为你需要获得所有版权持有人的许可,才可以在你的作品中配上这首歌/配乐。这一部分通常是由音乐总监来负责的,不过影视制作人最好也有一些购买版权的基础知识。

 

        简单的来说你需要知道谁是这首音乐母带的制作人(一首歌可以有很多版本,一般来说使用原著的支出最大,所以很多电影直接用翻唱翻录的形式,但此种形式也涉及版权购买和获得许可)。另一个就是谁是这首歌的原创词曲作者和出版商。这两个基本问题是你必须清楚的。

 

        一首音乐的词曲作者可能不只一个,所以歌曲一般都会有一个分红表(split sheet),这个表里有每个参与创作的人的名字和他们在歌曲中所占有的份额,以及他们分别所属的音乐公开表演权组织(Performing Right Organization)。有时候一首音乐也可以有一个以上的出版商,你也需要获得所有出版商的许可。

 

使用既有音乐,你需要取得两种音乐版权许可:

 

1,录音母带使用许可(master use license),针对录音内容。这就是某个版本的音乐/歌曲的使用权。

 

2,音乐词曲使用许可(synchronization license),针对词曲作者和出版商),针对音乐原创词曲的使用权。

 

        如果你的电影是非营利性质,就不必太过担心版权问题。但只要是商业电影(不论长短),你都需要得到授权才能使用音乐。作为影视制作方,你需要确保你使用的每一个音乐作品,都取得了上述两项版权,还要注意该音乐版权的使用范围,例如电影节、DVD、影院、电视、网络等。

 

 

二、谁是版权持有人

 

1,录音母带使用权:通常是发行该版本音乐的唱片公司拥有,一般需要联系唱片公司或经纪人

 

2,音乐词曲使用权:词曲作家一般都会和出版商签订好协议,由他们来管理版权(或者直接拥有版权),所以你通常只要直接联系音乐的出版商

 

 

三、寻找音乐的出版商及其相关联系信息

 

        一般在音乐专辑的封面上都能找到出版商和唱片公司的信息。如果你没有实体专辑,可以访问几个主要的音乐出版公司的网站并在上面搜索音乐标题/词曲作者/出版商。以美国为例,几个主要的网站有:

 

ASCAP (https://www.ascap.com),

BMI (http://www.bmi.com),

SESAC (https://www.sesac.com),

SongFile (http://www.songfile.com/index.html).

 

另:

        一般来说,越知名或年代越久的音乐,需支付的版权费越高;反之,小众艺术家(indie music)的音乐更便宜。但这并不代表他们的音乐作品不够好,反而很多时候,大胆选择合适的、优质的新音乐,会给你的影视作品带来意想不到的效果和新鲜感。

 

 

更多问题请留言宗石国际音乐:

http://www.zonestonemusic.com/contact
[removed]

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.