Our Recent Posts

February 26, 2020

April 12, 2018

Please reload

Archive

Please reload

Tags

影视音乐总监究竟是做什么的

January 24, 2017

 

      随着音乐电影《La La Land 爱乐之城》作为73届威尼斯影展的开幕电影,大受各界好评,被评为2017年最令人期待的爱情电影,音乐电影作为独特、轻松且易于传播的电影形式,吸引了越来越多人走进电影院。再看2013年迪士尼电影《Frozen 冰雪奇缘》全球12.6亿美金的票房,音乐电影的潜力正一次次突破着人们的预期。再看全球大热一时的《Gossip Girl 绯闻少女》,有评论表示,“追它是因为里面的音乐、歌曲和时尚元素惊人的好,这部剧本身其实糟透了。”

 

      如果你的项目并非音乐电影,或许会认为音乐只是电影的背景部分,聘请一位电影音乐作曲家便可解决问题,那么你大大忽略了音乐之于电影的价值,以及电影对音乐广泛多样、繁琐复杂的需求。《Star War 星球大战》如果没有John Willims的音乐将会是怎样或许你无法想象,这个视频生动地说明了假如没有音乐,即使是世界级大片也会让很多人不忍直视: 

https://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3MzMxMDQ4NA==.html?spm=a2h0w.8278793.2736843.2.sSbweT#paction

 

      在好莱坞,音乐不仅是每部电影最重要的元素之一,更是制造利润最大化的重要一环。电影音乐不仅在前期帮助宣传,上映后影视原声大碟的收益更是十分可观。

 

      我的制片人朋友经常问我,经费不够的情况下怎么制作交响配乐,是否可以在电影中使用某个音乐很短的片段,怎么取得一首老歌的授权,不使用原唱是否需要授权,使用既有音乐要联系哪些公司或个人,是否可以使用其他电影的配乐,需要什么样的合同、支付多少费用才可以使用等等。其实这些问题都由音乐总监music supervisor来解决。这就是为什么对于一个追求质量的影视项目,只在后期雇用一位作曲家制作音乐是远远不够的。

 

      好莱坞电影电视不仅会雇用专业的音乐总监,更会将制作经费的8%左右拨给音乐部分。不可否认目前很多影视项目仍然使用一些处处皆是的背景音乐,或者廉价雇佣音乐人电子合成或改编音乐,亦或找到一个普通、非个性化的大型音乐曲库购买授权。但倘若一部好的影视项目没有与之相得益彰的优质音乐,没有什么比这更让该作品掉价的了。

 

      那么,音乐总监究竟是做什么的?根据美国音乐总监协会(The Guild of Music Supervisors),音乐总监监管视频内容中所有与音乐相关的部分。视频内容包括电影、电视、广告、游戏和其他现有或即将出现的视频。简单来说,音乐总监帮助电影电视等解决所有音乐问题。

 

      在很多电影电视制作中,音乐通常是最后加入的部分,有时候所剩的预算根本无法支付音乐的费用。根据导演的需求,音乐总监需要通过自己的经验、人脉和音乐资源,用拨给音乐部分十分有限的预算制作出超乎预期的效果。当无法支付一首老歌的授权费,音乐总监可以找到类似独立乐队的作品,或同一时代其他歌曲,提供给导演。当电影需要交响乐作为背景音乐,音乐总监需要在预算范围内找到适合的作曲家、演奏者和录音棚。当电影需要特定风格主题曲或几首插曲,音乐总监会根据要求和经费,在艺术上和商业上,最大程度达到导演、制片要求的效果。

 

      即使幸运的有了足够的预算留给音乐部分,特殊电影电视对音乐的需求也并非单纯通过钱就能解决的。《Breaking Bad 绝命毒师》《Ray Donovan 清道夫》《Better Call Saul 风骚律师》《The Walking Dead 行尸走肉》的音乐总监Thomas Golubic 说:“拥有更多音乐预算的项目,往往要求更特殊,更有难度、挑战性。预算多,麻烦更多。成功的音乐总监用有限的预算创造机会,用他们的经验、能力、智慧找到最佳的音乐解决方案,服务影视项目。”

 

      音乐总监通常前期审阅剧本,标出剧本中明确需要和可能需要的音乐,联系预算可负担的、既有音乐的出版商、唱片公司取得授权。后期与导演、制片一起审片,提出配乐意见和建议,联络作曲家等一起进行音乐制作,反馈导演意见,与制片沟通,再与影视音乐作曲家、音乐制作人不断讨论修改,与音乐剪辑师一起制作带有音乐的成片。

 

      总结起来,一位优秀的音乐总监具备以下基本资源和能力:

1、拥有不同风格、不同特点的优质音乐人、作曲家、音乐剪辑等人脉。

2、拥有各大音乐出版商、唱片公司合作人脉。

3、熟悉各国知识产权法、音乐出版规则和影视公开播放法规。

4、阅读剧本、审阅影片经验丰富,对于需要音乐的片段和可能出现音乐问题的部分十分敏感。

5、熟悉各种音乐类型的不同制作流程,擅长时间规划和成本控制。

 

更多问题请留言宗石国际音乐:

http://www.zonestonemusic.com/contact

 

 

Please reload

©2016 by ZoneStone Intl Music.